Дата публикации: 2021-03-26.
По устоявшейся традиции известное автомобильное издание Gute Fahrt в марте каждого года публикует результаты проведенного теста летней авторезины в типоразмере 205/55 R16, который стабильно востребован владельцами компактных и некоторых среднеразмерных автомобилей. Испытания проводятся по собственной уникальной методике. В этот раз наряду с 9-ю летними моделями специалисты решили протестировать и три всесезонных комплекта. Заезды проводились на известном итальянском полигоне, который принадлежит концерну Pirelli и находится недалеко от Милана, а тестовых автомобилей было сразу три — Volkswagen Golf, Seat Leon и Skoda Octavia.

Далеко не всем известно, что перед проведением испытаний специалисты проводят большую работу по поиску и подготовке тестовой площадки, подбору шин, поиску тестовых автомобилей. Также осуществляется настройка измерительного и шиномонтажного оборудования. Перед началом заездов более 100 покрышек устанавливается на колесные диски. Чтобы не допустить неточности и погрешности, у каждой из них тщательно проверяется давление и балансировка.
После завершения подготовительных мероприятий осуществляется транспортировка всех отобранных шин и тестовых автомобилей на испытательный полигон. В данном случае специалисты остановились на итальянской тестовой площадке, принадлежащей компании Pirelli, поскольку она полностью соответствует всем требованиям и условиям, предъявляемым к проведению шинных тестов. Это касается и технологической оснащенности, и погодных условий.
По окончании испытаний осуществляется утилизация шин, обратная транспортировка, а также подведение итогов.

В данном тесте принимали участие представители и известных, и сравнительно новых брендов. В числе последних — шины Laufenn, которые недавно появились на шинном рынке и были представлены моделью S Fit EQ.
Результаты испытаний
Вердикта «очень хорошо» были удостоены четыре комплекта, сформировавшие лидирующую группу по итогам всех тестов. Они показали достойные результаты в большинстве номинаций, проявив мелкие недочеты в одной или двух дисциплинах. Модель Goodyear EfficientGrip Performance хорошо зарекомендовала себя практически во всех испытаниях, исключением стал лишь тест на уровень акустического комфорта. Покрышки Pirelli Cinturato P7 Blue показали посредственную устойчивость к аквапланированию, но очень убедительно выглядели в остальных номинациях. Модель Bridgestone Turanza T001 «отличилась» низкой топливной экономичностью, аналогичный недостаток был зафиксирован у покрышек Firestone Roadhawk, вторым недостатком которых стал высокий уровень шума.

Трем участникам испытаний не хватило совсем немного до вердикта «очень хорошо». Например, у модели Continental ContiPremiumContact 5 оказался низкий уровень комфорта и слабая устойчивость к продольному гидропланированию. Комплект Dunlop Sport BluResponse не продемонстрировал очевидных недочетов, однако во всех дисциплинах выступил на среднем уровне. Соседнее место заняли покрышки Hankook Ventus Prime3 K125, которые не попали в группу лидеров по причине слабой управляемости на мокром дорожном покрытии, высокого сопротивления качению и низкого уровня комфорта. Неубедительно выступил на мокром покрытии и комплект Nexen N’blue HD Plus, который показал слабые результаты и на сухом асфальте, а также отличился недостаточным уровнем комфорта.

Разочарованием теста стала новинка сезона — модель S Fit EQ LK01 от бренда Laufenn. Данный комплект откровенно провалил испытания на мокром участке управляемости, показал один из худших результатов по итогам теста на уровень комфорта, оказался уязвимым к аквапланированию и неубедительно выглядел на сухом треке управляемости.
Итоги испытаний всесезонной резины
По результатам всех тестов стало понятно, что всесезонные шины являются эффективными лишь в некоторых номинациях, а в целом они значительно уступают летним покрышкам. Например, лучшая «всесезонка» Continental AllSeasonContact достойно выступила только в заездах по сухому и мокрому асфальту. Комплект Goodyear Vector 4Seasons Gen-2, несмотря на ряд очевидных преимуществ, оказался крайне уязвимым к боковому гидропланированию. А покрышки Fulda MultiControl неубедительно выступили сразу в четырех дисциплинах на влажном и сухом дорожном покрытии.

- 1 место — Goodyear EfficientGrip Performance 205/55 R16
- 2 место — Pirelli Cinturato P7 Blue 205/55 R16
- 3 место — Bridgestone Turanza T001 205/55 R16
- 4 место — Firestone Roadhawk 205/55 R16
- 5 место — Continental ContiPremiumContact 5 205/55 R16
- 6 место — Dunlop SP Sport BluResponse 205/55 R16
- 7 место — Hankook Ventus Prime 3 K125 205/55 R16
- 8 место — Nexen N Blue HD Plus 205/55 R16
- 9 место — Laufenn S FIT EQ 205/55 R16 — 6 939 руб.
- 10 место — Continental AllSeasonContact 205/55 R16
- 11 место — Goodyear Vector 4 Seasons Gen-2 205/55 R16
- 12 место — Fulda MultiControl 205/55 R16
Год тестирования: 2018
Автор: Gute Fahrt