Дата публикации: 2021-04-07.
В Европе отмечен рост популярности на шины в типоразмере 225/40 R18, которые могут устанавливаться на автомобили разных классов. В связи с этим эксперты британского автомобильного издания Auto Express решили протестировать девять комплектов от брендов, относящихся к разным ценовым категориям. Все колеса покупались на условиях анонимности в магазинах Великобритании. Для проведения тестовых заездов был выбран известный итальянский полигон Pirelli Vizzola, находящийся недалеко от Милана и принадлежащий компании Pirelli, но некоторые тесты (в частности, для проверки управляемости на сухой дороге) совершались на трассе Circuito Tazio Nuvolari.

Расходы на покупку шин занимают чувствительны для бюджета автомобилиста не только в том случае, если он постоянно и помногу ездит, но даже если менять авторезину приходится раз в несколько лет. Покупка нового комплекта, помимо немалой суммы, требует еще и времени на анализ имеющихся на рынке предложений, ассортимент которых постоянно расширяется.
Приобретение авторезины бюджетного сегмента не всегда оправдано. Несмотря на то, что дешевые шины могут продемонстрировать неплохие эксплуатационные показатели, необходимо учитывать фактор безопасности на влажном дорожном покрытии. Но преимущественная часть автомобилистов при выборе колесной резины ориентируются на ее характеристики при движении по сухому полотну. Также немало водителей предпочитает покупать покрышки от премиальных брендов.
Чтобы автомобилистам было проще определиться с выбором летних шин, специалисты Auto Express решили протестировать наиболее популярные модели сезона. Поэтому представленный в данной статье материал будет очень полезным при покупке нового комплекта летней авторезины.

К летнему сезону-2016 шинные производители вывели на рынок несколько интересных новых моделей. Это не могло не сказаться на составе участников теста: новинками оказались более половины из них. Каждый производитель стремится к тому, чтобы его продукция была конкурентоспособной и соответствовала строгим международным стандартам. Поэтому они не только выводят на рынок очередные новинки, но и дорабатывают модели, которые ранее уже присутствовали в ассортименте и стали популярными у покупателей.
Еще одним стимулом к повышению качества автопокрышек является европейская маркировка. Согласно действующим требованиям, в ней должны содержаться сведения об уровне акустического комфорта, топливной экономичности и рабочих показателях на влажном дорожном покрытии.
В текущем году рынок высокопроизводительных шин, относящихся к категории Ultra High Performance, пополнился сразу несколькими моделями от Michelin, Dunlop, Goodyear, Pirelli, Falken. При проведении испытаний они конкурировали c уже популярными комплектами от Continental, Vredestein, Yokohama и Hankook.

Подведением итогов занимались исключительно специалисты Auto Express, без приглашения независимых экспертов и представителей шинных компаний.
Управляемость на влажном треке

При прохождении данного теста все комплекты преодолевали извилистый участок трассы, который имел характерную конфигурацию в виде «восьмерки», а также горбатый мост. Это сравнительно короткий трек, на котором состоящий из множества поворотов, вынуждающих тестовый автомобиль постоянно менять траекторию.
Поперечная устойчивость на мокром участке

Данные заезды предназначались для проверки сцепных показателей шины при преодолении поворота от момента начала гидропланирования или сноса оси при движении по круговому треку с мокрым покрытием. Скорость постепенно увеличивалась до того момента, пока колеса не утратят сцепление с дорожным полотном. Совершалось семь заездов, по итогам которых вычислялось среднее время преодоления тестового участка трассы.
Торможение на мокром участке

Условия данного теста предусматривали прохождение серии заездов, в ходе каждого из которых определялась эффективность торможения с 80 км/ч до 10 км/ч. Именно в этом диапазоне скоростей можно зафиксировать самые объективные результаты, поскольку при движении со скоростью меньше 10 км/ч автоматически активизируется антиблокировочная система.
В качестве окончательного результата бралось средняя арифметическая длина тормозной дистанции по итогам восьми заездов.
Стойкость к продольному гидропланированию

Эффект аквапланирования — одно из самых серьезных опасностей на мокрой дороге. Он возникает, когда дренажные бороздки не справляются со своими гидроэвакуационными функциями и не могут полностью выводить влагу из контактной зоны. В результате покрышка фактически выплывает над дорожной поверхностью, что приводит к полной неуправляемости автомобиля.
При проведении данного испытания специалисты определяли безопасную скорость прохождения влажного трека.
Стойкость к поперечному гидропланированию

Фактически это испытание во многом напоминает тесты на стойкость к продольному гидропланированию — с той разницей, что в данном случае скорость потери сцепления с дорожным покрытием определяется при преодолении поворота. Здесь многое зависит от того, насколько сильно деформируются дренажные бороздки под боковой нагрузкой, которой они подвергаются при маневрировании.
При движении по мокрому участку пилот постепенно повышал скорость вплоть до того момента, пока колеса не утрачивали сцепление с дорожным покрытием. Производились замеры боковых усилий.
Торможение на сухом треке

В процессе данного испытания каждый комплект шин проходил серию циклов разгон/торможение по сухому асфальту.
Замеры тормозной дистанции производились с использованием современного GPS-оборудования. Автомобиль должен был снизить скорость с 80 до 10 км/ч.
Управляемость на сухом треке

Как выяснилось перед проведением данного теста, на полигоне Pirelli Vizzola не нашлось подходящего участка трассы. По этой причине испытания были перенесены на трассу Circuito Tazio Nuvolari.
Это оптимальный вариант для подобных испытаний, поскольку на треке протяженностью 2,7 км имелось множество поворотов разной конфигурации, соединенных между собой прямыми скоростными отрезками. Специалисты определяли среднее время прохождения тестового участка.
Топливная экономичность

Уровень сопротивления качению прямо влияет на топливную экономичность покрышки. При проведении данных тестов организаторы в качестве основного ориентира использовали отраслевые стандарты.
Чтобы результаты были максимально объективны, эксперты испытывали по две одинаковые шины каждой модели, после чего среднее значение принималось в качестве итогового результата.
Разница в сопротивлении качению, составляющая 5%, соответствует изменению расхода топлива на 1%.
Уровень акустического комфорта

Шумность измерялась по отдельности в задней и передней частях салона. Для этого использовалось специальное оборудование, а автомобиль двигался со скоростью 80 км/ч.
Итоговым результатом являлся средний показатель, взятый по итогам двух заездов на гладком и грубом асфальте.
Принципиальным отличием данного теста от испытаний, проводимых для европейской маркировки, является то, что измерение уровня шума осуществляется не снаружи, а внутри автомобиля.
Стоимость

Регулярно увеличивающееся число интернет-магазинов привело к тому, что манипулировать ценой становится намного сложнее. В связи с этим стоимость всех участников испытаний учитывалась вместе с расходами на доставку, монтаж, а также на утилизацию старой авторезины у самого крупного в Великобритании поставщика шиной продукции.
- 1 место — Michelin Pilot Sport 4 225/40 R18 — 19 401 руб.
- 2 место — Pirelli PZero 225/40 R18
- 3 место — Continental ContiSportContact 5 225/40 R18 — 17 000 руб.
- 4 место — Dunlop SportMaxx RT 2 225/40 R18
- 5 место — Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3 225/40 R18
- 6 место — Hankook Ventus S1 Evo 2 K117 225/40 R18
- 7 место — Falken Azenis FK510 225/40 R18
- 8 место — Yokohama ADVAN Sport V105 225/40 R18
- 9 место — Vredestein Ultrac Vorti 225/40 R18
Год тестирования: 2016
Автор: Auto Express