Дата публикации: 2021-02-09.
Эксперты британского автомобильного издания Auto Express обратили внимание на то, что летние шины в типоразмере 235/50 R18 стали набирать популярность. В связи с этим было решено провести тест данной авторезины, отобрав высокопроизводительные модели (индекс скорости от V до Y, что соответствует от 240 до 300 км/ч). Покрышки такого типоразмера устанавливаются на базовые версии BMW X3, Audi Q3, Volvo XC70 и Mercedes GLA, а также на Volkswagen Tiguan предыдущего поколения, который был выбран в качестве тестового автомобиля. Тестовые заезды проводились в штате Техас на полигоне в Увалде, а сопротивление качению определялось в научно-исследовательском подразделении Continental.

Шины для участия в испытаниях приобретались в одном из крупнейших магазинов Black Circles. Стоит отметить, что в тесте не смогли участвовать шины от Pirelli и Vredestein, поскольку у них в ассортименте не нашлось модели подходящего типоразмера, а покрышки Firestone Roadhawk, которые компания Bridgestone рекомендовала для данных испытаний, временно отсутствовали в свободной продаже.
При проведении заездов на испытательном полигоне за рулем находились пилоты Auto Express. Исключением стали тесты на устойчивость к аквапланированию: здесь требуются особые навыки и опыт, поэтому автомобилем управляли штатные сотрудники полигона.
В последние годы популярность кроссоверов стремительно растет. В связи с этим у большинства известных автопроизводителей в модельном ряду имеется хотя бы один представитель данной категории. Это оказало непосредственное влияние и на положение дел в шинной индустрии: ассортимент автопокрышек регулярно пополняется типоразмерами для стремительно растущего сегмента SUV.
Особенность паркетников и прочих автомобилей данного класса в том, что они тяжелее легковых авто, имеют более высокий клиренс и, во многих случаях — полный привод. В связи с этим к покрышкам предъявляются дополнительные требования. Шинные производители или адаптируют легковые модели под критерии сегмента SUV (данная приставка добавляется к названию), либо разрабатывают колеса целенаправленно для кроссоверов. И по итогам данных испытаний будет известно, кто из них преуспел в этом направлении лучше других.

Чтобы отобрать комплекты, относящиеся к одному сегменту, эксперты Auto Express формировали и отправляли соответствующий запрос компаниям-производителям. Но приобретались шины исключительно в свободной продаже. Это было необходимо для максимальной объективности, а также для того, чтобы не сомневаться в том, что в испытаниях будут участвовать те же колеса, которые приобретаются автомобилистами.

Как определяли победителя
Методика распределения итоговых мест и определения лучшего комплекта была оптимизирована. Как и ранее, итоги заездов пересчитывались в проценты, наиболее точно отражающие разницу в производительности между участвующими в испытаниях комплектами. После суммирования результатов определялся общий итог.
Еще один важный фактор, который самым непосредственным образом влиял на распределение мест в итоговом рейтинге — весомость тестов. Это означает, что специалисты не просто смотрели на диапазон результатов, а принимали во внимание то, какой вклад каждый из них внес в общий итог испытаний. Наиболее предпочтительными признавались такие факторы, как торможение и управляемость. Что касается стоимости, то ее весомость в общем зачете была признана несущественной.

Тесты на влажном покрытии
Вождение на мокрой дороге относится к категории наиболее сложных условий езды. Поэтому данные испытания имеют большое значение при оценке производительности авторезины. Кстати, итоги заездов по влажному дорожному полотну включены в перечень критериев, используемых при обязательной маркировке ЕС. Кроме проверки эффективности торможения на мокром асфальте, пилоты оценивают поперечное сцепление, управляемость, а также устойчивость к гидропланированию на участках, обильно политых водой.
Проверка управляемости осуществлялась на трассе длиной 1,7 км. На ней имитируются условия реальной езды, дорога характеризуется разной зернистостью асфальта и большим количеством поворотов. Окончательный результат для каждого комплекта определялся как среднее значение по итогам нескольких заездов.

Перед отправкой на трассу каждый комплект преодолел 10 заездов по 55-метровой круговой дистанции для оценки поперечного сцепления. В данном случае окончательный результат также определялся как среднее время прохождения круга по итогам нескольких заездов.
Проверка эффективности торможения осуществлялась с применением рельсовой системы. Такой подход гарантирует, что для проведения каждого испытания будет задействован один и тот же фрагмент тестовой трассы, что позволяет рассчитывать на получение максимально объективных результатов. Оценка тормозной дистанции осуществлялась со скорости 80 км/ч до окончательной остановки тестового автомобиля. Окончательный результат для каждого комплекта определялся как среднее значение по итогам нескольких торможений.

Каждое испытание проводилось при глубине воды, ориентировочно составлявшей 1 мм. Что касается продольного гидропланирования и бокового сцепления, то эти заезды совершались на более глубоких участках — соответственно 8 мм и 6 мм. При проверке стойкости к поперечному аквапланированию машина ехала с заданной скоростью, с каждым новым кругом повышая ее до потери сцепления с дорожным полотном.
Проверка стойкости к продольному гидропланированию осуществлялась с применением рельсовой системы. Тестовая машина разгонялась, находясь в воде одним колесом. После этого эксперты определяли разницу в сцеплении между влажным и сухим покрытием. В качестве фиксирующей точки принимался момент, при котором проскальзывание было выше 15 процентов.

Тесты на сухом покрытии
В прошлом году пилоты издания Auto Express имели возможность оценить новую трассу управляемости длиной 2 км. Однако сейчас было принято решение отказаться от прохождения финальной скоростной прямой, которая не давала практически никакой информации относительно управляемости покрышек.
Тестовый фрагмент трассы включал в себя два продолжительных поворота, несколько достаточно крутых виражей и наклонный поворот. Это позволило объективно, с разных сторон проверить управляемость шин. Окончательный результат определялся как среднее время преодоления круга. Оценка тормозной дистанции осуществлялась со скорости 100 км/ч до окончательной остановки автомобиля на овальном треке длиной 5 километров.

Акустический комфорт
В маркировке автопокрышек, помимо прочего, имеется информация об уровне издаваемого внешнего шума, что актуально с точки зрения экологии. Однако для большинства автомобилистов более актуальным является уровень шума внутри транспортного средства. Исходя из этого организаторы теста и определили условия его проведения.
Степень акустического комфорта в салоне тестового автомобиля определялась при его движении по трем типам дорожного полотна: бетон, гладкий асфальт и грубое асфальтовое покрытие. В качестве окончательного результата принимался средний показатель по итогам заездов на каждом типе покрытия.

Сопротивление качению
Данное испытание являлось единственным, которое проводилось вне территории полигона. С помощью данного теста определялся уровень топливной экономичности каждого комплекта шин. Процесс предусматривает использование отраслевых стандартов, согласно которым определяется мощность, требуемая для разворота нагруженной покрышки.
Окончательный результат вычислялся на основании среднего значения двух колес с различием в сопротивлении качению около 5% — этот показатель соответствует изменению топливной экономичности на 1%.
- 1 место — Nokian Tyres Powerproof SUV 235/50 R18
- 2 место — Falken Azenis FK510 SUV 235/50 R18
- 3 место — Dunlop Sport Maxx RT 2 SUV 235/50 R18
- 4 место — / R
- 5 место — Continental PremiumContact 6 235/50 R18
- 6 место — Hankook Ventus S1 Evo 2 K117A SUV 235/50 R18
- 7 место — Cooper Zeon 4XS Sport 235/50 R18
- 8 место — Michelin Primacy 4 235/50 R18
Год тестирования: 2019
Автор: Auto Express